Давайте еще раз на примере поясню.На картинках квитанции с восточной 62
В декабре норматив на отопление был 0,017 плата за отопление составляла 2318,28 . Это начисление по законодательству было неизменным в течении всего года. Это оплата как за среднемесячное потребление в 2016 году.
В конце года сняли показания счетчика, вычислили новое среднегодовой значение уже за 2017 год. И высчитали новый норматив.
Январская квитанция скачана с сайта, поэтому норматив там отражается не такой, каким был в бумажной квитанции, я его просто вычислили. Норматив у них стал 0,020 гкал на м2. Оплата за отопление для этой квартиры изменилась до 2754,64 руб . Эти значения должны были бы быть неизменными в течении полугода, до момента изменения тарифа на отопление. После изменения тарифа, размер платы должен был поменяться, но норматив этот должен действовать в течении всего года.
Простой способ вычисления корректировки (исходя из оплаты) дает нам следующее (2754,64-2318,28)*12=436,36*12=5236,32 руб
То есть корректировка для этого дома и этой квартиры должна была быть 5236,32 рубля
Далее смотрим мартовскую квитанцию. Норматив стал 0,022 , Оплата 3000,13 руб
И добавилась строка корректировка за отопление 8125,15 руб.
Разница между расчетной корректировкой и фактической 2888,83 руб.
Что не так? Норматив , начиная с января не должен был изменяться, также как и оплата по данной квартире, до момента изменения тарифа на отопление. Эта разница в деньгах и есть плата за переливы по компоненту ТЭ .
Еще в мартовской квитанции есть столбец перерасчеты (предпоследний столбец) Итого по перерасчетам 1712,65 руб.
Что это за столбец? Этот дом, принял решение оплачивать СОИ по факту потребления. То есть все переливы легли на жителей. И ГЖКУ в мартовской квитанции насчитало им , видимо все переливы с января по март. Что странного и неправильного на мой взгляд в этом столбце.
Там присутствует перерасчет за отопление. Хотя это отопление по квартире. ГЖКУ не стало писать эти 490 руб в графу "Тепловая энергия на ГВС на СОИ", хотя по сути это и есть перерасчет за "перелив " тепла на ГВС. Для чего это сделано, непонятно может еще какие махинации придумали, чтобы на следующий год применить.
И еще у меня предложение. Давайте сделаем отдельную тему для флуда на тему этого перерасчета, а тут оставим только конкретику относящуюся к делу