Автор Тема: Вопросы ЖКХ  (Прочитано 21254 раз)

Photografer1

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #345 : 14 Май 2018, 10:56:12 »
Я не то что бы не согласна с применением этой формулы. Я против трактовки ГЖКУ о том, что входит в объем тепловой энергии на отопление. Против того, что в нее включили еще и тепловую энергию на ГВС. Корректировка это просто разница между платой за прошлогодний объем тепла и объем этого года. И Плата эта вычисляется по формуле 3(1). В этой формуле четко написано, "VT - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. "
То есть речь идет о тепловой энергии потраченной именно на отопление. На теплоноситель количество энергии считается расчетным способом. В распечатках из ГТЭ это количество энергии указывается отдельно. И с установлением официального норматива, теперь так и должно считаться. Официальный норматив , практически не отличается от того, который применяли в 2017 году.
Так как посчитало ГЖКУ это насправедливо, хотя бы потому, что часть переливов возникает из-за того, что показания счетчиков снимаются не одномоментно( или кто-то забывает передавать показания).
Например, кто-то не передавал показания несколько месяцев и ему начисляли по среднему. Потом  в январе он решил передать показания. И ему насчитали уже по факту потребления, например еще 50 кубов горячей воды. Это значит что за прошлый год эти 50 кубов были переливом. И тепловая энергия на эти кубы была включена дому в корректировку на отопление. При этом в январе собственник оплатит и эти кубы и тепловую энергию, а весь дом будет оплачивать и за отопление больше весь год , и еще и в корректировку им включат эту энергию. Если контролеры водосчетчиков будут напоминать людям о своевременной передаче показаний, и у тех кто не передал показания, ходить и снимать их, тогда и переливы снизятся. ГЖКУ решило проблему проще, повесив все переливы на плечи жителей.

гжку1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #346 : 14 Май 2018, 11:12:33 »
 То есть в нормативных документах не рассматривается вариант перерасчёта, когда отопление в течение года оплачивается собственниками по среднему нормативу. Это недостаток законодательства. Но пересчитывать стоимость за отопление в конце года надо и ГЖКУ вынуждено "придумать" свою методику. Таких методик можно придумать бесчисленное множество. И все они будут обладать теми или иными недостатками. Неизбежно!! Любой может критиковать выбранную ГЖКУ методику. И, скорее всего, будет прав. Но чтобы заставить ГЖКУ перейти на другу более справедливую методику, надо не только критиковать, но и предложить такую "справедливую" методику. Вы можете это сделать?

Photografer1

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #347 : 14 Май 2018, 11:25:31 »
ГЖКУ не должно ничего выдумывать, так можно вообще много чего навыдумывать.
В постановлении есть все формулы и определения. ГЖКУ очень вольно трактует определение тепловой энергии на отопление. Теплосчетчик показывает весь объем тепловой энергии - на отопление и на гвс, так же он показывает объем теплоносителя на гвс.
Один куб теплоносителя ( с нормативной температурой 60-75 градусов) забирает на себя от 0,055 до 0,07 гкал на м3 (согласно законам физики, если предположить, что вода нагревается от 5 градусов). Средний норматив , был установлен 0,06.
Объем тепла на отопление это показания прибора - объем тепла на гвс(кубы* норматив). ВОт и все. Ничего выдумывать не надо.
А ГЖКУ просто взяло весь объем тепла, отняло оплаченное тепло на ГВС, остальное тепло просто включило в корректировку и  еще и включило это тепло в норматив на отопление 2018.

Photografer1

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #348 : 14 Май 2018, 11:36:33 »
То есть в нормативных документах не рассматривается вариант перерасчёта, когда отопление в течение года оплачивается собственниками по среднему нормативу.
Там есть на этот случай формула 3(4). В принципе раньше так и считали.

гжку1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #349 : 14 Май 2018, 15:02:33 »
То есть в нормативных документах не рассматривается вариант перерасчёта, когда отопление в течение года оплачивается собственниками по среднему нормативу.
Там есть на этот случай формула 3(4). В принципе раньше так и считали.
Пожалуйста, приведите эту формулу и условия когда её нужно применять.

Патриот1

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #350 : 14 Май 2018, 17:52:14 »
В Протоколе круглого стола, прошедшего 27 апреля, в пункте 2.3 записано: "Считать перерасчёт за тепловую энергию, использованную для предоставления коммунальных услуг по отоплению, рассчитанному по формулам 3, 3(1), 3(2) приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, соответствующими действующему законодательству." Мнения о незаконности такого пересчёта, высказанного представителями Нашего дома, в Протоколе нет. Кротова этот Протокол подписала. Чего Вам ещё надо? 

Наш Дом

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #351 : 14 Май 2018, 18:13:42 »
В пункте 1.2. Протокола круглого стола сказано: "Не предъявлять населению перерасчёты по ОДН за 2017 год (совместное предложение ОО "Наш дом" и ОО "Клуб председателей МКД")." Этот пункт говорит о том, что Наш дом не согласен с перерасчётом. А почему - надо ещё раз обсудить.

горожанин

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #352 : 14 Май 2018, 18:40:53 »
Неужели мы не сможем разобраться в одной формуле?!
Давайте плясать от печки. Перерасчёт ГЖКУ осуществил по формуле 3.2 в соответствии с Правилами №354:
Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(1), в первом квартале года, следующего за расчетным годом, корректируется исполнителем по формуле 3(2):
Pi=Pk.пр*(Si/Sоб)-Pfn.i
где:
Pk.пр - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме, за прошедший год;
Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Pfn.i - общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.
В этой формуле спорить можно только о величине Pk.пр - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Кто знает как она определяется?

Photografer

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #353 : 14 Май 2018, 18:53:57 »
пункт 42 абзац 3 постановление 354
При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев третьего и четвертого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды.
ГЖКУ разницу не считало по тепловой энергии. взяло как есть. Точнее отняли только то , что потребили в квартирах.
ГЖКУ пользуется тем, что в законе не расписаны все возможные варианты развития событий. И делают вид, что если конкретно их случая нет, то можно считать как угодно. По крайней мере это следует из их ответов. Это  как еси бы к инструкции к стиральной машине не было бы написано, что в ней нельзя мстирать домашних животных, а вы бы постирали. Вы могли бы предъявить претензию к производителю, и подать на них  возмещение морального ц\ущерба, за смсерть животного. Вед не было прямо указано, чот так нельзя.
« Последнее редактирование: 14 Май 2018, 18:58:13 от Photografer »

горожанин

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #354 : 14 Май 2018, 19:14:36 »
В этой формуле спорить можно только о величине Pk.пр - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Кто знает как она определяется?
Величина рассчитывается очень просто Pk.пр=Qобщее *тариф, где Qобщее - показания общедомового прибора учёта в Гкал., тариф-стоимость одного Гкал в рублях/Гкал.
Как я понимаю, спор идёт о величине Qобщее. ГЖКУ берёт в качестве Qобщее - показания общедомового прибора учёта, а Photografer настаивает на том, что от Qобщее надо отнять тепловую энергию, потраченную на подогрев воды. Так как   Qобщее=Qотопление+Qгвс, то формулу для Pk.пр надо подставлять не Qобщее, а Qотопление, т.е. Pk.пр=Qотопление *тариф
« Последнее редактирование: 14 Май 2018, 19:17:07 от admin »

гжку1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #355 : 14 Май 2018, 20:50:56 »
Как я понимаю, спор идёт о величине Qобщее. ГЖКУ берёт в качестве Qобщее - показания общедомового прибора учёта ...
Вы не правы, ГЖКУ  вычитает из Qобщее тепловую энергию, затраченную на подогрев воды.

К.Ольга

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #356 : 14 Май 2018, 20:53:02 »
А в чём же тогда разница между методикой ГЖКУ и Нашего дома?

Наш Дом

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #357 : 14 Май 2018, 20:56:47 »
Photografer эту разницу объяснил - ГЖКУ вычитает не все слагаемые, входящие в Qгвс, а только одну.

Photografer

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #358 : 14 Май 2018, 22:18:58 »
Через общедомовой счетчик у нас проходит отопление и горячая вода. Счетчик показывает всю тепловую энергию ( на ГВС и отопление) и кубометры на теплоноситель (т.е горячую воду). Часть горячей воды оплачивают жители по своим счетчикам или по нормативу. Часть воды идет на общедомовые нужды. Эта часть до 2018 года в большинстве домов считаласт тое по нормативу. Например. возьму свой дом. Площадь 2539 м2. Норматив на теплоноситель на ОДН это 7,5 кубов в месяц. К примеру дом по индивилуальным счетчикам потратил 300 кубов горячей воды. А общедомовой счетчик аоказал 407,5 кубов. Значит 100 кубов у нас перелив горячей воды. По закону ответственность за переливы лежит на УК. И правильно было бы считать тепловую энергию, которую должны оплачивать жители на ОДН за 7, 5 кубов. Но ГЖКУ утверждает, что так как не было официально установленного правительством норматива на количество тепла на подогрев теплоносителя, то жители должны оплатить еще и за тепло , потраченное на подогрем этик перелитых ста кубов. Причем, выставили они это не отдельной строкой. а включили в корректировку на отопление. Хотя на самом деле это тепло было потрачено вовсе не на отопление. а на подогрев теплоносителя.
Согласно этой логике, у жителей должны были бы быть еще более горячие батареи, чем они были. Хотя на самом деле тепло это тратилось на подогрев воды. И при этом жителям сейчас приходится оплачивать за тепло уже с учетом этой корректировки. И многие дома, приняли решение оплачивать ОДН по факту и теперь у них и этот платеж сильно увеличился. Я бы на месте этих жителей провела бы еще одно собрание и приняла бы решение перейти на оплату за одн по нормативу.

Photografer

  • Гость
Re: Вопросы ЖКХ
« Ответ #359 : 14 Май 2018, 22:22:17 »
Как я понимаю, спор идёт о величине Qобщее. ГЖКУ берёт в качестве Qобщее - показания общедомового прибора учёта ...
Вы не правы, ГЖКУ  вычитает из Qобщее тепловую энергию, затраченную на подогрев воды.
Вы не договариваете. Оно вычитает только ту жнергию, которая уже была оплачена жителями. А ту , которая потратилась на переливы ГВС она включает в корректировку. Об этом неоднократно говорила Наталья Геннадьевна Щедринова. Она этого не отрицает и не скрывает.